Resep Bakpao Lembut Isi Coklat dan Isi Ayam dengan Adonan Sederhana



Bakpao sebenarnya bisa digolongkan sebagai salah satu jenis roti. Bakpao terbuat dari adonan tepung yang difermentasi hingga mengembang lalu diisi bagian tengahnya. Bakpao tidak lagi hanya berisi daging saja, bisa berisi coklat, strawberry, kacang tanah, kacang hijau dan masih banyak lagi.

Membuat botol lembut dan halus tidaklah sulit. Yang terpenting adalah teknik pembuatan yang tepat. Bahan:


300 gr tepung terigu protein rendah

60 gr tepung maizena

8 gram ragi

1/2 sdt baking powder

Tambahkan garam secukupnya

30 gram mentega putih

100 gram gula halus

150 ml air dingin


Bahan isian:

selai coklat (atau lainnya sesuai selera)

Cara membuat bakpao

1. Siapkan wadah besar yang bersih. Tambahkan tepung terigu dan gula halus lalu aduk hingga rata. Tambahkan tepung maizena, ragi dan baking powder, aduk hingga rata.

2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Uleni hingga adonan tercampur rata, pastikan tidak ada gumpalan. Tambahkan garam dan mentega putih. Uleni kembali dengan tangan hingga tercampur rata.

3. Biarkan adonan istirahat selama 30 menit. Jangan lupa tutup wadah dengan kain.

4. Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi lingkaran kecil. Bentuk hingga adonan habis. 5. Istirahatkan bulatan adonan selama 10 menit.

6. Lalu pipihkan bulatan adonan dan tambahkan isian sesuai selera, bulatkan kembali.

7. Biarkan adonan yang sudah diisi istirahat selama 30 menit.

8. Siapkan kukusan dengan api sedang. Kukus bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang. Bakpao siap disantap hangat.
 
Bakpao adalah masakan Cina yang terbuat dari tepung terigu.

Berbagai isian kemudian ditambahkan ke adonan tepung dan ragi dan dikukus.

Lama kelamaan isian bakpao seperti kacang hijau, coklat, keju, dan selai lainnya bervariasi sesuai selera. Bakpao merupakan makanan ringan berkalori tinggi yang bisa digunakan sebagai pengganti nasi saat lapar.