Sejarah dan Resep Batagor: Pengetahuan yang Wajib Diketahui

Batagor adalah makanan yang berasal dari Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Nama Batagor sendiri merupakan gabungan dari dua kata, yaitu bakso dan goreng. Batagor dikenal sebagai makanan khas Bandung yang lezat dan murah.

Sejarah Batagor

Batagor merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari kota Bandung, Jawa Barat. Makanan ini pertama kali ditemukan oleh seorang wirausahawan bernama Bu Rudy yang berasal dari Bandung. Ia memperkenalkan Batagor kepada masyarakat pada tahun 1990-an dan makanan ini langsung menjadi populer di kalangan masyarakat Bandung.

Seiring berjalannya waktu, Batagor mulai dikenal oleh masyarakat luas dan mulai ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia. Bahkan, Batagor juga sudah banyak dijual di luar negeri seperti di Singapura, Malaysia, dan Australia.

Batagor merupakan makanan yang mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional maupun di warung-warung kuliner modern. Harganya pun terjangkau sehingga dapat dinikmati oleh semua kalangan masyarakat.

Dengan sejarah yang panjang dan resep yang unik, Batagor memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat Indonesia. Bahkan, Batagor sudah menjadi bagian dari identitas kuliner Indonesia dan patut diakui sebagai salah satu makanan khas Indonesia yang harus dicoba.


Resep Batagor

Untuk membuat Batagor, kita membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

200 gram tepung bakso

2 butir telur

1 sendok makan air kapur sirih

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica

100 gram tepung panir

200 ml air matang

1 sendok makan tepung kanji

1 sendok teh baking powder

Minyak untuk menggoreng

Bumbu kacang untuk pelengkap

Langkah-langkah membuat Batagor:

  • Campurkan tepung bakso, telur, air kapur sirih, garam, dan merica dalam wadah. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan tepung panir dan air matang ke dalam adonan. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  • Tambahkan tepung kanji dan baking powder ke dalam adonan. Aduk hingga adonan menjadi kalis.
  • Ambil sejumput adonan, bulatkan, dan pipihkan. Isi dengan bumbu kacang.
  • Gulingkan adonan dengan bumbu kacang tadi hingga adonan menjadi bulat dan bumbu kacang terselimuti.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng Batagor hingga matang dan kulitnya menjadi keemasan.
  • Angkat dan tiriskan minyak.
  • Sajikan Batagor dengan bumbu kacang atau saus sambal sesuai selera.

Itulah resep Batagor yang dapat anda coba dirumah. Batagor merupakan makanan yang mudah ditemukan di kota-kota besar di Indonesia, seperti Jakarta dan kota besar Anda bisa menikmati makanan khas Indonesia yang lezat dan sehat.