Resep Pesmol Ikan Gurame Bumbu Kuning

Siapa yang tidak mengenal ikan gurame, ikan air tawar yang bisa dijadikan berbagai macam masakan dan terkenal dengan kandungan protein dan kalsiumnya yang tinggi.

Tidak hanya digemari anak-anak, semua kalangan usia juga menyukai ikan yang dagingnya empuk dan kental.

Agar tidak bosan menyiapkan gurame goreng, gurame bakar atau gurame asam manis, kali ini tidak ada salahnya mencoba gurame acar kuning.

Perpaduan antara asin dan gurihnya kelezatan ikan gurame berpadu dengan kesegaran acara yang diracik dengan bumbu kuning dijamin akan menggugah selera makan anda.

Penambahan timun kuning pada olahan ikan gurame dapat membuat rasa ikan menjadi lebih segar dengan perpaduan antara wortel dan timun yang dicampur dengan bumbu kuning kunyit. Agar ikan gurame tidak berbau amis, bisa ditambahkan air jeruk nipis atau lemon sesuai selera. Kemudian balurkan secara merata pada seluruh bagian ikan, diamkan beberapa menit sebelum mulai mengolahnya.

Saya tertarik dengan resep ikan mas kuning yang diasinkan. Jangra.com dipinjam dari Instagram @luis_widarto, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan yang harus disiapkan

600 gram ikan mas

2 batang serai

2 lembar daun salam

300 mililiter air

1 sendok makan cuka

15 bawang merah kecil utuh

1 buah timun potong-potong

30 cabai hijau dan merah dalam pandangan mata burung

1 buah wortel potong-potong

gula pasir secukupnya

Tambahkan garam secukupnya

minyak untuk menggoreng

Bumbu halus

5 siung bawang putih

8 biji bawang merah

5 buah hazelnut panggang

½ sendok teh bubuk kunyit

1 iris jahe

Bagaimana mecara mempersiapkan Pesmol Ikan Gurame:

1. Bersihkan terlebih dahulu ikan gurame dengan air mengalir. Ingatlah untuk mencucinya di bawah air mengalir agar ikan tetap segar.

2. Potong dan taburi dengan jeruk nipis dan taburi dengan sedikit garam.

3. Biarkan beberapa saat dan goreng hingga matang. 4. Kosong.

5. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.

6. Lalu masukkan serai dan daun salam, tumis sebentar.

7. Tambahkan wortel, goreng hingga setengah matang, jangan terlalu matang.

8. Tambahkan bawang bombay, cabai rawit, gula pasir, garam dan ketimun. 9. Goreng sebentar, lalu tambahkan air dan cuka, aduk hingga rata.

10. Terakhir masukkan ikan dan aduk rata.

11. Biarkan bumbu meresap dan air menyusut.

12. Angkat dan ikan gurame kuning siap disantap.

Itu tadi resep ikan mas kuning marinasi yang juga enak dan sehat. Proses pembuatannya juga sederhana dan tidak memakan waktu lama. Sekarang Anda tidak perlu pergi ke restoran mahal untuk makan ikan mas acar kuning. Jika Anda mengolahnya sendiri di rumah sesuai resep yang ada, rasanya akan jauh lebih nikmat.

Selain ikan mas, nila, mujaer, lele, bandeng, patin maupun ikan kembung, resep ikan pesmol gurame yaitu cara memasak ikan bumbu kuning khas Sunda Jawa barat ini bisa menjadi salah satu yang paling favorit. Masakan ikan bercita rasa gurih berpadu asam segar dan pedas ini bisa diolah dengan berbagai versi, beberapa diantaranya telah dibagikan pada resep-resep sebelumnya, resep lele pesmol dan