Resep Cilok Goreng Telur, Cilor Tusuk Saus Lemon Pedas

Siapa yang tidak mengenal cilok. Cilok adalah salah satu makanan khas Bandung yang artinya aci sudah kena. Cilok terbuat dari tepung kanji dan tepung. Biasanya cilok ditambahkan pada daging ayam atau sapi, tetapi juga hanya berupa tepung kanji dan tepung. Namun, rasanya yang kenyal membuat banyak orang menyukai jajanan yang satu ini. Cilok sendiri memiliki banyak jenis. Ada cilok bandung, cilok rebus, cilok daging, cilok ayam dan cilok telor. Kali ini kita akan membahas cara membuat cilok telur goreng atau sering disingkat cilor. Rasanya yang kenyal dan lapisan telurnya membuat banyak orang ketagihan dengan cilor ini.

Bagi anda yang ingin mengetahui cara membuat Telur Goreng Cilok. Lihat cara membuat Telur Goreng Cilok di bawah ini.

1. Silok Telur Goreng Sederhana

1) Bahan
• 10 sendok makan tepung tapioka
• 3 sendok makan tepung
• 1 daun bawang, iris tipis
• 2 siung bawang putih yang dihancurkan
• 1 sendok makan Ebi, haluskan
• 1 bungkus kaldu bubuk
• 1 telur
• cukup air
• tusuk sate secukupnya
• minyak goreng

2) Cara membuat ciloko sederhana

• Campurkan 5 sendok makan tepung tapioka dan 3 sendok makan tepung terigu dengan air.
• Tambahkan bawang putih, udang kering, dan daun bawang.
• Tambahkan air secukupnya agar adonan agak encer seperti pasta. • Bakwan.
• Masak adonan dengan api kecil hingga mengental.
• Matikan api, masukkan sisa tepung tapioka dan lanjutkan menguleni hingga adonan kalis.
• Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan panggang hingga mengapung (matang).
• Olesi setiap tusuk sate dengan telur kocok. • Nyalakan api, goreng hingga matang.

2. Cilok Telur Saus Lemon Pedas
1) Bahan Cilok

• 100 gram tepung tapioka
• 100 gram tepung segitiga biru
• 250ml air
• Air untuk memasak sesuai kebutuhan
• 1 daun bawang, iris tipis
• 1 bawang putih yang dihancurkan
• 1/2 sendok Royco Ayam
• 1/2 sendok teh lada bubuk
• Garam secukupnya
• 2-3 butir telur, kocok ringan (atau cukup untuk merendam)
• Minyak untuk menggoreng
• 16-25 tusuk sate kurang lebih (tergantung jumlah biji tusuk sate)

2) Bahan Saus Lemon Pedas

• Jus perasan 1/2 buah lemon besar
• 1 tomat merah besar
• 4 buah cabai rawit merah (Shock Lamb)
• 200ml air
• 100 gram saus sambal/sambal
• 3 sendok gula
• 1/2 sendok teh kaldu bubuk
• 1/4 sendok teh lada
• Garam secukupnya
• 1 sendok makan tepung tapioka/maizena dilarutkan dengan sedikit air
• 2 sendok makan minyak untuk menggoreng (opsional)

3) Cara membuat Cilor Tusuk Sate Cilok Telur Goreng Saus Lemon Pedas

• Siapkan piring, campur dan aduk rata tepung tapioka, tepung terigu dan irisan bawang putih dan sisihkan sebentar.
• Didihkan 250 ml air, masukkan Royco, merica, bawang putih dan garam, aduk hingga rata. Angkat dan tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil diaduk dengan sendok. • Jika adonan belum terlalu panas, uleni dengan tangan hingga kalis dan kalis, siap dibentuk. Bentuk semua adonan menjadi bola-bola kecil seperti kelereng atau sesuai selera.
• Didihkan air, rendam batu silo dan tunggu hingga mengapung tanda sudah matang, angkat dan tiriskan.
• Tusuk 4 bulatan bulu babi ke masing-masing tusuk sate, celupkan ke dalam telur kocok dan goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan telur menempel di tusuk sate. Angkat dan tiriskan, sajikan dengan sausnya. • Persiapan saus lemon:
Campur jus lemon, tomat, dan cabai dalam 200 ml air. Panaskan minyak (opsional), masukkan hasil adukan dan masak hingga mendidih. Tambahkan saus sambal, gula, kaldu bubuk, merica dan garam, aduk rata. Terakhir masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak hingga adonan mengental.

2) Persiapan Tusuk Cilok Telur goreng cilok dengan bumbu jagung bakar

• Siapkan bahan untuk menguleni dan menumbuk bawang putih, tambahkan 1 sendok teh garam, merica dan royco secukupnya. Pastikan untuk menambahkan 4 sendok makan telur kocok agar ciloko yang kenyal tidak mengeras. Campur dengan baik
• Tambahkan air panas dan aduk bahan hingga rata (untuk memudahkan pembentukan) dan koreksi rasa.
• Tepung tapioka ditaruh di tangan, agar ciloko tidak lengket di tangan. Gulung ciloko di dalam tepung agar tidak saling menempel di loyang. Bentuk bola-bola kecil seperti (thumbnail), jangan dibuat terlalu besar atau bagian dalam silase tidak akan matang sempurna.
• Masak ciloko selama 20 menit
• Tiriskan saringan, kocok 1 butir telur dengan royco kecil. Dan campurkan telur ke dalam adonan
• Goreng ciloko dengan api sedang, agar tidak gosong (tergantung masakan)

Cara Membuat Cilok atau Munacilok, Anda bisa mencoba membuat Cilok Telur di rumah sebagai cemilan dan pelengkap akhir pekan. Rasanya akan lebih nikmat jika ditambahkan saus sambal, saus tomat dan kecap sesuai selera.

Bakso cilok (bacil) goreng telur kali ini yaitu cara membuat cilor tusuk yang merupakan resep cilok goreng enak dengan lapis telur. Cilok merupakan bagian dari kuliner nusantara yang sederhana dengan variasi cita rasa yang cukup diminati. Salah satu dari aneka jajanan yang sangat populer di Bandung ini memiliki bentuk pentol yang khas seperti bakso ini.